Siete amanti della montagna e non vedete l'ora di approfittare di ogni weekend libero per andare a sciare??
Ecco una ricetta adatta agli appassionati dello sci, anzi la colazione ideale dello sciatore: Cupcakes al cioccolato fondente e Bombardino per iniziare al meglio una splendida giornata sulla neve!
L'ingrediente magico di questo cupcake è il Bombardino.
Chi di voi non ha mai assaporato questo squisito liquore durante una giornata sulla neve?
Per chi non lo conoscesse, il bombardino è una bevanda alcoolica a base di panna, zabajone caldo, brandy e caffè anche se poi la ricetta varia a seconda delle zone.
Ha origini lombarde e nasce a Livigno, ma è ormai diffuso in molte località sciistiche di tutta Italia.
È venduto nelle baite e sulle piste da sci.
Il suo nome deriva infatti dalla vampata di calore che ne seguirebbe l'ingerimento, reazione dovuta sia alla temperatura della bevanda che alla gradazione alcolica (circa 30°).
Noi oggi lo utilizzeremo per accompagnare il gusto forte e deciso dell'impasto della base del nostro cupcake che sarà costituito da cioccolato extra fondente.
Una Bomba di gusto!!
RICETTA CUPCAKE AL CIOCCOLATO FONDENTE E BOMBARDINO
Ingredienti per 12 cupcakes:
- 120g di
burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 120g di
zucchero
- 2 uova
medie
- 120g di
farina 00
- 1
cucchiaino di lievito vanigliato
- 80g di
cioccolato fondente
- 20g di
cacao amaro
- 2
cucchiai grandi di Bombardino
Procedimento:
Setacciare
la farina, il cacao e il lievito in una ciotola capiente e mescolare.
Fare
sciogliere a bagnomaria, o in microonde, il cioccolato fondente e tenere da
parte.
Montare
con le fruste elettriche il burro e lo zucchero in un'altra ciotola e
incorporare le uova, una alla volta.
Unire a
questo composto il cioccolato fondente, il Bombardino e incorporare le polveri
setacciate.
Mescolare
il tutto con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sistemare
i pirottini di carta nello stampo per cupcakes e riempirli per 2/3.
Cuocere a
forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
RICETTA FROSTING AL BOMBARDINO
- 250g di
mascarpone
- 120ml
di panna da montare già zuccherata
- 1
cucchiaio di Bombardino
Montare
la panna montata e incorporarvi piano piano il mascarpone, mescolando dal basso
verso l'alto per non far scendere la panna.
Dividere
la crema ottenuta in due parti in due ciotole separate.
Aggiungere
ad una metà il Bombardino e mescolare per ottenere una crema dal colore giallo
uovo con cui andremo a decorare con la sac-à-poche con una bocchetta circolare
il primo strato del cupcake ed infine decorare con l'altra metà della crema al
mascarpone rimasta bianca la sommità del cupcake.
In questo modo la decorazione
ricorderà il tipico bicchiere di Bombardino che viene servito colmo di panna
montata ;)
Buona sciata a tutti!!
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