lunedì 23 dicembre 2013

Vin Brulé Cupcake con frosting alla cannella e arancia


Siamo agli sgoccioli ormai... domani è la vigilia di Natale ed ho quindi sperimentato altre ricette tipicamente invernali e soprattutto adatte ai pranzi natalizi che vi presenterò subito! 
Facendo un giro qui in paese ad Arco tra i mercatini di Natale sono stata attirata da un bel pentolone di vino caldo che emanava un profumino più che invitante: era il Vin Brulé, quel buonissimo vino caldo a base di zucchero e spezie, diffuso in numerosi paesi e davvero semplice da preparare. Ecco che mi è venuta una bella idea per preparare dei gustosi cupcakes bruleiani e mi sono precipitata a casa a mettere un bel vino rosso in pentola (che profumino delizioso!!) per il mio nuovo esperimento cupcakiano! :) 
Siete curiosi?? Eccovi tutte le ricette!


Prepariamo innanzitutto il vin brulé: ecco il procedimento...


Ingredienti:
- 1/2 litro di vino rosso corposo
- 100 g di zucchero
- 4 chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
- scorza di mezzo limone e mezza arancia

Grattugiare la scorza di mezza arancia e mezzo limone (non la parte bianca).
Versare in un tegame vino, zucchero, cannella, chiodi di garofano e scorze e mescolare. 
Accendere il fuoco a fiamma moderata e portare ad ebollizione, mescolando ogni tanto.
Lasciare bollire per 10 minuti e fiammeggiare poi la superficie per fare evaporare l'alcool.
Togliere dal fuoco e far riposare un poco.
Passare al colino e lasciare raffreddare in una ciotola.

Prepariamo quindi i nostri cupcakes!

RICETTA CUPCAKES AL VIN BRULÈ

Ingredienti per 12 cupcakes:
- 100 ml di Vin Brulé
- 120 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 gocce di colorante rosso

Ecco i miei cupcakes :)

 
RICETTA FROSTING CANNELLA E ARANCIA

Ingredienti per 12 cupcakes:
- 1 cucchiaino di cannella
- scorza di mezza arancia
- 150 g di mascarpone
- 50 g di burro
- 130 g di zucchero a velo 
Se volete aggiungete qualche goccia di vin brulé in cima al frosting e spolverizzate con un po' di cannella...
Et voilà! Il gioco è fatto!! 



 
 

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